LABORATORIUM LUAR
QC Lapangan/Luar
Analisa Material Treatment
Bahan akan disalurkan oleh pipa kedalam sebuah tanki penampung.
Uji Bau,Rasa, Warna
Pengujian bau, rasa dan warna dilakukan secara organoleptis yaitu dengan panca indera, anatara lain indera pembau, indera perasa (pengecap) dan indera penglihatan. Pengujian ini dilakukan tiap 1 jam sekali pada tiap shift. Tujuannya bila terdapat penyimpangan dapat segera diketahui dan produksi dapat segera dihentikan, sehingga tidak banyak produk yang terbuang sia-sia.
Test Ph (Keasaman)
Air yang normal mempunyai pH netral, atau antara 6,5-8,5 untuk standar jelly. Bila pH jelly kurang atau berlebih maka perlu dilakukan penetralan. Pengujian pH menggunakan pH meter. Pengujian dilakukan tiap awal shift dan setelah 3 jam sekali.
Prosedur analisanya adalah :
1) Menuang sampel pada beakerglass
2) Memasukan sensing elektroda pHmeter kedalam air
3) Menggeser saklar ke posisi ON dan lihat hasilnya pada LCD display.
Analisa Material Treatment
Bahan akan disalurkan oleh pipa kedalam sebuah tanki penampung.
Uji Bau,Rasa, Warna
Pengujian bau, rasa dan warna dilakukan secara organoleptis yaitu dengan panca indera, anatara lain indera pembau, indera perasa (pengecap) dan indera penglihatan. Pengujian ini dilakukan tiap 1 jam sekali pada tiap shift. Tujuannya bila terdapat penyimpangan dapat segera diketahui dan produksi dapat segera dihentikan, sehingga tidak banyak produk yang terbuang sia-sia.
Test Ph (Keasaman)
Air yang normal mempunyai pH netral, atau antara 6,5-8,5 untuk standar jelly. Bila pH jelly kurang atau berlebih maka perlu dilakukan penetralan. Pengujian pH menggunakan pH meter. Pengujian dilakukan tiap awal shift dan setelah 3 jam sekali.
Prosedur analisanya adalah :
1) Menuang sampel pada beakerglass
2) Memasukan sensing elektroda pHmeter kedalam air
3) Menggeser saklar ke posisi ON dan lihat hasilnya pada LCD display.
No comments:
Post a Comment