Komoditas di PT Niramas utama adalah Nata de coco.Nata de coco adalah makanan kenyal, transparan, seperti jeli yang diproduksi dari fermentasi air kelapa atau santan. Nata de coco pada umumnya diberi pemanis dan dijadikan makanan penutup, juga sebagai komponen pelengkap dari makanan lain seperti es krim, puding, minuman, dan es campur. Nata de coco berasal dari Filipina, nama nata de coco sendiri berasal dari bahasa spanyol. Nata de coco sendiri dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kolesterol.
Nata de coco dapat dibuat dari air kelapa maupun santan kelapa dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum, penggunaan air kelapa lebih umum di masyarakat, sedangkan untuk skala industri besar digunakan santan kelapa karena dapat menghasilkan nata de coco yang lebih bersih dan putih, kualitas santan lebih dapat dijamin dibandingkan dengan air kelapa yang kualitasnya variatif. Berikut tahapan pembuatan nata lembaran dari santan kelapa.
sumber
Nata de coco dapat dibuat dari air kelapa maupun santan kelapa dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum, penggunaan air kelapa lebih umum di masyarakat, sedangkan untuk skala industri besar digunakan santan kelapa karena dapat menghasilkan nata de coco yang lebih bersih dan putih, kualitas santan lebih dapat dijamin dibandingkan dengan air kelapa yang kualitasnya variatif. Berikut tahapan pembuatan nata lembaran dari santan kelapa.
sumber
No comments:
Post a Comment