Pengotor dapat berasal dari lingkungan pabrik termasuk hama atau serangga yang ada, oleh karena itu kebersihan ruangan akan dipastikan secara rutin, setiap hari di awal shift dilakukan pembersihan ruangan dan peralatan produksi untuk mencegah terbentuknya lumut atau jamur (musipon) karena kondisi ruang produksi yang akan selalu lembab, selain itu perangkap serangga juga diperiksa setiap hari. Sarana dan prasarana produksi juga selalu diaudit kelayakannya minimal dua kali dalam satu minggu. Sanitasi total dilakukan satu kali setiap minggu ketika proses produksi berhenti. Untuk memastikan bahan dan produk makanan bersih pabrik juga bekerjasama dengan pihak luar yang khusus menangani pest management. Pemeriksaan umum akan dilakukan dua kali dalam sebulan, hama-hama yang ditangani di pabrik ini antara lain semut, kecoa, nyamuk, lalat, cicak, dan tikus. Pihak pest management menggunakan penanganan dengan perangkap yang berbeda untuk hama yang berbeda, dan satu kali setiap bulannya akan dilakukan fogging yang secara khusus berfungsi untuk membasmi semua hama serangga.
No comments:
Post a Comment